ホーム > 年金ニュース
国民年金実務セミナー
「国民年金実務担当者ハンドブック 平成28年度版」
新刊『年金一元化で厚生年金と共済年金はどうなる? ・・・クイズを解きながら学ぼう・・・』

年金ニュース

2018/11/19
平成30年度国民年金実務セミナーは東京で11月に開催しました。
 本年度の国民年金実務セミナーは、11月9日、東京会場(千代田区年金事務所会議室)で開催し、22市区町26名の国民年金担当の皆様の参加がありました。
 セミナーは大山均副理事長の挨拶のあと、厚生労働省年金局事業管理課の巽慎一課長による「公的年金等をめぐる動向について」と、事務局長の佐々木満が「国民年金の沿革について」を演題に講演がありました。本年度は、九州ブロックの熊本会場の開催も予定したのですが、参加申込が無く中止にしました。残念です。
 なお、本年度の参加は、
いわき市、白河市、ひたちなか市、小山市、高崎市、富岡市、板倉町、八千代市、新宿区、品川区、横浜市、厚木市、秦野市、御殿場市、長野市、飯田市、南丹市、倉敷市、真庭市、下松市、高知市、徳島市
でした。
 また、国民年金実務セミナーは、厚生労働省地方厚生局、日本年金機構の後援を得て開催してきました。これまでの5年間の参加市区町村数は延143、人数189名で、開催地は、平成25年度 名古屋市、平成26年度 東京都/広島市、平成27年度 東京都/大阪市、平成28年度 東京都/仙台市、平成29年度 東京都です。
 セミナー開催のお知らせは、当法人のホームページ、全市区町村へのダイレクトメール、全国都市国民年金協議会で行っていますが、参加者がなかなか集まらない現状にあります。来年度は、東京会場と他の地域の2か所で開催する予定です。
2018/9/20
事務所移転のお知らせ
当法人事務所の大家さんの年友企画株式会社が移転したため、賃貸契約の継続をお願いし当法人事務所も移転しました。
新しい事務所は、司町交差線の武蔵野銀行が入居しているビルの9階です。なお、電話番号、E-mailアドレスに変更はありません。

(新) 〒101-0047 東京都千代田区内神田2-15-9 The Kanda 282 9階
(旧) 〒101-0047 東京都千代田区内神田2-5-3 児谷ビル 5階
2018/08/03
平成30年度 国民年金実務セミナーについて
平成30年度 国民年金実務セミナーは、
11月9日(東京会場)、16日(熊本会場)で開催します。

■東京会場 11月9日(金)13:30〜17:00
     千代田年金事務所 4階会議室 千代田区三番町22

なお、ご参加のお申し込みは、ホームページまたはFAXでお願いします。
  詳細はこちらを参照ください。
2018/08/03
貸借対照表の公告について
第5回通常総会において承認可決されました貸借対照表の公告に関しては、本サイト法人概要ページにて公開いたしましたのでご参照ください。
2018/08/02
平成30年度通常総会が7月6日に開催されました
平成30年度通常総会は、7月6日(金)東京都千代田区内神田2丁目4番6号 社会保険研究所会議室で開催されました。
 審議事項は、第1号議案 平成29年度事業報告案及び収支決算案、第2号議案 平成30年度事業計画案及び収支予算案、第3号議案 定款の変更の件、第4号議案 役員の選任の件で、意見等を求め議場に諮ったところ全員異議なく原案通り承認可決されました。
2018/06/08
「国民年金実務担当者ハンドブック」(平成30年版)の購読受付開始しました 全国市区町村で国民年金ご担当になられている方々にご好評をいただいております「国民年金実務担当者ハンドブック」(平成30年版)が刊行となりました。

ご案内ページにてお申し込みください。

お申し込みは<こちら>

40-s-2.jpg